-
Аквадиски (4)
-
Бытовая техника (5)
-
Водный спорт (4)
-
Косметика для обуви (22)
-
Мужские носки (5)
-
Посуда (8)
-
Разное (8)
-
Унты (4)
Выбираем посуду
Выбираем посуду
Ассортимент материалов
Выбор посуды – одно из самых увлекательных занятий для любой хозяйки, ведь предлагаемый в магазинах ассортимент поистине огромен. Растеряться от красоты и обилия кухонной утвари несложно, поэтому к выбору нужно подходить ответственно, руководствуясь двумя важными параметрами: безопасностью и практичностью.
Начнем выбор с описания современных материалов. Стальная посуда отличается устойчивостью и долговечностью, легко моется и давно не является изыском. Посуду из эмалированной стали можно использовать до тех пор, пока покрытие абсолютно целое, без трещин и сколов. Если появились повреждения, лучше прекратить пользоваться такой посудой в целях безопасности.
Еще одним известным материалом является чугун, долговечный и прочный, из него делают сковороды, казаны и прочие предметы утвари. Особой теплопроводностью этот сплав не отличается, да и вес у таких изделий довольно велик. Антипригарным покрытием такая посуда не снабжается, только антикоррозийным, после мойки ее лучше вытирать досуха.
Посуда из сплавов алюминия отличается теплопроводностью и невысокой стоимостью, но здесь обязательно наличие специального антипригарного покрытия, иначе все блюда будут пригорать к поверхности. Кроме того, в такой посуде не желательно хранить уже готовую пищу, поскольку алюминий легко вступает во взаимодействие с органическими кислотами, в итоге образуются вредные соединения.
Керамическая посуда довольно хрупкая и не из дешевых, но ей присущи такие неоспоримые достоинства как экологическая безопасность и отличная теплопроводность. То же можно сказать и о жароустойчивом стекле. Это материал, который не нуждается в комплексном уходе, прочен, выдерживает высокие температуры. В последнее время все популярнее становится пластиковая посуда. Казалось бы, недорогая, простая в уходе и многофункциональная, чем она может представлять опасность? Как оказалось, нагретый пластик может вступать в реакцию с жирами, образуя вредные соединения (канцерогены). Поэтому такая посуда только для хранения холодных продуктов.
Конструктивные особенности
Это такие важные параметры как наличие покрытий, толщина стенок и дна, анодирование и прочие особенности. От толщины дна и стенок зависит не только качество приготовленной пищи, но и долговечность. У посуды, произведенной методом литья, стенки и дно более толстые (дно – более 6мм, стенки – более 3,5 мм), на такой посуде лучше держится антипригарное покрытие. У штампованной посуды дно более тонкое, при нагреве возможна некоторая деформация, но при этом и стоимость такой утвари намного ниже.
Большая часть современной кухонной посуды оснащена тефлоновым покрытием, пища не пригорает даже без использования масла. Среди недостатков антипригарного покрытия стоит выделить его непрочность – склонность к царапинам и сколам. Многие производители вместо тефлона наносят донную штамповку (анодирование) либо покрывают изделие титаново-керамическим или алмазным покрытием. Стоит ли говорить, что и стоимость таких изделий гораздо выше.
Фурнитура
Это не просто украшения, от качества ручки посуды зависит практичность и срок служения. Деревянные ручки не выдерживают частого соприкосновения воды, набухают и портятся. Керамические и стеклянные ручки довольно хрупкие, как и пластиковые. К тому же, последние не выдерживают высоких температур. Оптимальный выбор – нержавеющая сталь с воздушной трубкой внутри, они прочны, прохладны и приятны на ощупь.
Крышки – тоже считаются фурнитурой. Они могут быть стеклянными, алюминиевыми или стальными. Стеклянные крышки довольно хрупкие, алюминиевые подвержены деформации, оптимальный вариант – крышки из нержавеющей стали. Тем не менее, из какого бы материала не состояла крышка, главное, чтобы она плотно прилегала. Испаряющаяся из пищи влага будет конденсироваться на крышке, а аромат и вкус блюда будет естественным и насыщенным.
Ассортимент материалов
Выбор посуды – одно из самых увлекательных занятий для любой хозяйки, ведь предлагаемый в магазинах ассортимент поистине огромен. Растеряться от красоты и обилия кухонной утвари несложно, поэтому к выбору нужно подходить ответственно, руководствуясь двумя важными параметрами: безопасностью и практичностью.
Начнем выбор с описания современных материалов. Стальная посуда отличается устойчивостью и долговечностью, легко моется и давно не является изыском. Посуду из эмалированной стали можно использовать до тех пор, пока покрытие абсолютно целое, без трещин и сколов. Если появились повреждения, лучше прекратить пользоваться такой посудой в целях безопасности.
Еще одним известным материалом является чугун, долговечный и прочный, из него делают сковороды, казаны и прочие предметы утвари. Особой теплопроводностью этот сплав не отличается, да и вес у таких изделий довольно велик. Антипригарным покрытием такая посуда не снабжается, только антикоррозийным, после мойки ее лучше вытирать досуха.
Посуда из сплавов алюминия отличается теплопроводностью и невысокой стоимостью, но здесь обязательно наличие специального антипригарного покрытия, иначе все блюда будут пригорать к поверхности. Кроме того, в такой посуде не желательно хранить уже готовую пищу, поскольку алюминий легко вступает во взаимодействие с органическими кислотами, в итоге образуются вредные соединения.
Керамическая посуда довольно хрупкая и не из дешевых, но ей присущи такие неоспоримые достоинства как экологическая безопасность и отличная теплопроводность. То же можно сказать и о жароустойчивом стекле. Это материал, который не нуждается в комплексном уходе, прочен, выдерживает высокие температуры. В последнее время все популярнее становится пластиковая посуда. Казалось бы, недорогая, простая в уходе и многофункциональная, чем она может представлять опасность? Как оказалось, нагретый пластик может вступать в реакцию с жирами, образуя вредные соединения (канцерогены). Поэтому такая посуда только для хранения холодных продуктов.
Конструктивные особенности
Это такие важные параметры как наличие покрытий, толщина стенок и дна, анодирование и прочие особенности. От толщины дна и стенок зависит не только качество приготовленной пищи, но и долговечность. У посуды, произведенной методом литья, стенки и дно более толстые (дно – более 6мм, стенки – более 3,5 мм), на такой посуде лучше держится антипригарное покрытие. У штампованной посуды дно более тонкое, при нагреве возможна некоторая деформация, но при этом и стоимость такой утвари намного ниже.
Большая часть современной кухонной посуды оснащена тефлоновым покрытием, пища не пригорает даже без использования масла. Среди недостатков антипригарного покрытия стоит выделить его непрочность – склонность к царапинам и сколам. Многие производители вместо тефлона наносят донную штамповку (анодирование) либо покрывают изделие титаново-керамическим или алмазным покрытием. Стоит ли говорить, что и стоимость таких изделий гораздо выше.
Фурнитура
Это не просто украшения, от качества ручки посуды зависит практичность и срок служения. Деревянные ручки не выдерживают частого соприкосновения воды, набухают и портятся. Керамические и стеклянные ручки довольно хрупкие, как и пластиковые. К тому же, последние не выдерживают высоких температур. Оптимальный выбор – нержавеющая сталь с воздушной трубкой внутри, они прочны, прохладны и приятны на ощупь.
Крышки – тоже считаются фурнитурой. Они могут быть стеклянными, алюминиевыми или стальными. Стеклянные крышки довольно хрупкие, алюминиевые подвержены деформации, оптимальный вариант – крышки из нержавеющей стали. Тем не менее, из какого бы материала не состояла крышка, главное, чтобы она плотно прилегала. Испаряющаяся из пищи влага будет конденсироваться на крышке, а аромат и вкус блюда будет естественным и насыщенным.
11.03.2012