Заботимся о качестве
Вашей жизни
Контактные телефоны:

Каталог



Правила использования ножей из керамики

Правила использования ножей из керамики

Поговорим о керамике

  Главным отличием керамики от металла является то, что это материал довольно хрупкий. Керамическое лезвие, несмотря на кажущуюся прочность, может легко сломаться. Они твердые, но хрупкие. Именно поэтому не бывает длинных керамических лезвий, чаще всего ножи имеют широкие лезвия, длина которых не более 16,5 см.

Больше всего керамике страшна непропорциональная нагрузка, поэтому нужно держать нож прямо при нарезке. В отличие от стали, которая просто может деформироваться, керамические лезвия скалываются небольшими кусочками, поэтому, прежде, чем брать его в руки, нужно усвоить несколько несложных правил:
  • Никогда не нарезайте керамическим ножом твердые продукты;
  • Используйте силиконовую, деревянную или пластиковую разделочную доску. Металл, фаянс или стекло абсолютно не подходят;
  • Продукты нарезайте плавными и ровными движениями, не давите на ручку ножа;
  • Не скоблите керамическим ножом, иначе рискуете повредить режущую кромку;
  • Керамические ножи можно мыть в теплой воде, используя мягкие моющие средства. Нельзя использовать посудомоечные машины!
  • Керамику нельзя хранить в одном ящике с прочими столовыми приборами – при соприкосновении с металлом она может выкрошиться;
  • Керамике противопоказан резкий перепад температур, от этого на ней могут появиться микроскопические трещины;
  • Даже падение на мягкий пол может оказаться фатальным для керамического ножа.

  Преимущества керамических ножей

  Многих может отпугнуть хрупкость этих изделий, хотя такие ножи обладают рядом несомненных преимуществ. Прежде всего, они сохраняют витамины в овощах и фруктах, не впитывают посторонние запахи, как металлические изделия.

 Второе – проблема точить ножи, металл часто тупится, керамика же прослужит вам 3-5 лет, оставаясь острой. Такие ножи не царапаются, долгое время при правильном уходе они выглядят, как новые.

Керамика не окисляется, не воздействует на продукты, не окрашивается соком от овощей и фруктов, кроме того, она химически инертная. Правда, такие ножи нельзя точить в домашних условиях. Для их заточки используются специальные алмазные диски, пасты и приборы, которые измеряют угол заточки с точностью до микрон. Затачивать их нужно только в специальных мастерских. Работа керамическим ножом подразумевает спокойствие и аккуратность, но вы непременно оцените все преимущества этого изделия. 
08.06.2012
|
Рейтинг ()

Возврат к списку