Заботимся о качестве
Вашей жизни
Контактные телефоны:

Каталог



Почему нельзя экономить на средствах для обуви

Почему нельзя экономить на средствах для обуви

КоллонилЧем богата московская зима, так это слякотью, грязью и реагентовыми лужами. Поэтому для того, чтобы зимние сапоги служили не один сезон, жители столицы запасаются целым арсеналом кремов. Насколько велика их мощь? В этом попытались разобраться «Новые Известия».

Каждый раз с наступлением зимы погода и коммунальные службы города как будто сговариваются и вступают в борьбу против обуви пешеходов. Сохранить ее в первозданном виде сложно, но можно, если ежедневно пользоваться специальными защитными средствами. «Зимой столичные улицы посыпают реагентами на основе солей, – поделилась с «НИ» продавец-консультант обувного магазина Антонина Беленькая. – Эти составы усиливают таяние льда, и в качестве побочного эффекта, способствуют «растворению» нашей обуви. Соли разъедают колагеновые волокна кожи и через некоторое время, сапоги начинают коробиться, менять окрас и даже рваться».

Уход – дело тонкое

Чтобы максимально повысить износоустойчивость обуви, специалисты дают несколько рекомендаций по уходу за ней.

Первое правило гласит – после покупки новой пары, перед тем как отправиться в ней на улицу, обувь необходимо обработать специальными составами, которые защитят от влаги и грязи. Делать это лучше всего вечером, чтобы новые сапожки или ботинки успели как следует впитать состав. В предварительной обработке не нуждается только обувь из лаковой кожи.

Второе – на кожаную подошву сразу же после покупки необходимо поставить профилактику: без резиновых накладок дырка в подошве будет обеспечена уже через месяц активного ношения.

Третье – не рекомендуется носить одну и ту же обувь каждый день. Даже при сухой погоде кожа на ногах выделяет достаточно большое количество влаги и для того, чтобы сапоги полностью просохли, необходимо не менее 20 часов. Кроме того, специалисты утверждают: чтобы обувь всегда выглядела как новая, она должна отдыхать примерно 2/3 своей жизни.

Четвертое – средствами по уходу нельзя обрабатывать влажную или не до конца просохшую обувь. Перед тем, как наносить крем, спрей, блеск или воск, необходимо убедиться, что кожа абсолютно сухая.

Пятое – всегда ухаживайте за сапогами и ботинками только теми средствами, которые разработаны для того материала, из которого изготовлена обувь.

Эксперты утверждают, что экономить на средствах для обуви ни в коем случае нельзя. Качественные продукты продлевают срок службы среднестатистической пары на один, а то и два сезона. «Стоимость средств для поддержания красоты новой пары должна составлять примерно 10% от ее цены, – рассказывает коммерческий директор интернет-портала www.1010.ru Ольга Сафронова– Например, если сапоги обошлись вам в 8 тыс. рублей, то не жалейте отдать еще 800 за крем и спреи. В продаже существует очень много различных средств: какие-то из них необходимы, без каких-то действительно можно обойтись. На мой взгляд, в каждом доме обязательно должен быть хороший крем для обуви, подходящий ей по цвету. Аэрозоль, защищающий от влаги и грязи, пара губок и щетка. Все остальное можно приобрести в качестве дополнения».

Старый добрый гуталин

Новомодные средства для обуви легко придают ей блеск и замечательный внешний вид, но, к сожалению, ненадолго. Истинный, продолжительный уход может обеспечить только хороший крем. До сих пор производители обувной косметики не придумали ничего лучше старого доброго гуталина. Кремы на его основе содержат воски, церезин, парафин, красители и растворители, поэтому они тяжело впитываются и требуют дополнительной полировки обувной щеткой. Но именно этими кремами лучше всего пользоваться для ухода за ботинками в зимнее время, так как они лучше других защищают кожу. «При покупке гуталина надо обращать особое внимание на его внешний вид, – продолжает Антонина Беленькая. – Поверхность должна быть ровной и гладкой: трещины, разломы и неоднородность цвета говорят о том, что крем высох и соответственно потерял свои защитные свойства. Гуталин бывает бесцветным и окрашенным. Первый подходит для любой обуви».

Вторую группу кремов составляют так называемые эмульсионные кремы. Помимо растворителей, в их состав входит вода, благодаря чему они действуют более мягко. Такие составы образуют на поверхности кожи пористую пленку, которая позволяет пропускать наружу пот и влагу. Эмульсионные кремы больше подходят для теплой погоды, но некоторую обувь, например с тесненным рисунком или имитирующую кожу рептилий, можно чистить только этими составами, чтобы не повредить фактуру.

Особую группу средств представляют собой самоблестящие кремы. Их особенность заключается в том, что после нанесения на поверхности образуется блестящая пленка, которая не требует полировки. Для удобства использования эти средства очень часто выпускают в баночке с поролоновой губкой на крышке. Наносить их всегда необходимо с вечера, чтобы состав как следует впитался, если же блеск необходим прямо сейчас, его лучше добиться другими способами.

Аэрозоли чаще всего используют для придания обуви непроницаемых свойств. Они бывают для кожи, замши, нубука и текстильных материалов. «Аэрозолями для кожи не рекомендуется обрабатывать замшевую или нубуковую обувь, так как они слишком агрессивны и могут повредить структуру нежной выделки, – считает г-н Рябов. – Зато кожа под их воздействием станет гораздо более износоустойчивой. Обрабатывать аэрозолями обувь в первый раз необходимо очень обильно, практически до влажного состояния, тогда грязь будет смываться легко даже обычной водой из-под крана». Несмотря на то, что спрей – самый простой способ привести ботинки в порядок, в нем недостаточно жира. Поэтому в зимний период его рекомендуется применять вместе с кремом.

Помимо всего прочего, специалисты советуют держать дома дезодорант для обуви. Он не только устраняет запах пота, но и обладает антибактериальными свойствами, что особенно важно, если вы не снимаете обувь более трех часов подряд.
Автор: Анастасия Ильинская
24.03.2009
|
Рейтинг ()

Возврат к списку