-
Аквадиски (4)
-
Бытовая техника (5)
-
Водный спорт (4)
-
Косметика для обуви (22)
-
Мужские носки (5)
-
Посуда (8)
-
Разное (8)
-
Унты (4)
Дегидраторы
Дегидраторы, или как еще их называют – бытовые сушилки, - замечательное средство для заготовки овощей и фруктов на зиму.
Наши бабушки и дедушки составляли свои запасы, высушивая продукты на печках все лето, а с дегидраторами этот процесс занимает гораздо меньше времени и сил.
Вся сложность заключается лишь в выборе сушилки, а в частности, ее мощности, соотношении скорости обдува и температуры. Если эти показатели будут слишком высокими, то фрукты и овощи потеряют все свои полезные ферменты, если же слишком низкими – то это грозит размножением бактерий и образованием плесени. Лучше всего избежать и того, и другого, обратив внимание на технические характеристики сушилки.
При покупке дегидратора необходимо учесть следующее:
Последний параметр наиболее важен, так как от него будет зависеть равномерность высушивания продуктов. Существует два вида сушилок:
Первый тип с вентилятором на дне сушилки позволяет распределить тепло наиболее равномерно, однако в процессе сушки вентилятор может загрязняться от капающего сверху сока, что может привести к его быстрой поломке. Эта проблема решается установкой вентилятора вверху, однако в данном случае продукты на первом лотке будут высыхать быстрее.
Сушилки с горизонтальным потоком воздуха распределяют тепло достаточно равномерно и не позволяют запахам от различных типов продуктов смешиваться. Такие сушилки удобнее мыть, они занимают меньше места благодаря своей форме, однако стоят дороже.
Дегидраторы могут производится как из пластика, так и из металла. Некачественный пластик при нагревании может оставить в продуктах запах гари, однако он весит меньше металлического. Металлические сушилки оставляют за собой больший риск неравномерной просушки фруктов и овощей.
Сушилки также могут быть электрическими и инфракрасными.
Электрические сушилки снабжены трубчатым электронагревателем, которые производит тепло, поглощаемое водой, содержащейся в продуктах, а затем испаряется.
Инфракрасные сушилки отличаются от электрических тем, что вода поглощает инфракрасные лучи, производимые электронагревателем. Многие считают, что такие сушилки позволяют сохранить весь аромат и цвет продуктов.
Дегидраторы позволяют не только экономить силы и пространство, но и сохранять все полезные вещества продуктов.
Наши бабушки и дедушки составляли свои запасы, высушивая продукты на печках все лето, а с дегидраторами этот процесс занимает гораздо меньше времени и сил.
Вся сложность заключается лишь в выборе сушилки, а в частности, ее мощности, соотношении скорости обдува и температуры. Если эти показатели будут слишком высокими, то фрукты и овощи потеряют все свои полезные ферменты, если же слишком низкими – то это грозит размножением бактерий и образованием плесени. Лучше всего избежать и того, и другого, обратив внимание на технические характеристики сушилки.
При покупке дегидратора необходимо учесть следующее:
- его мощность (желательно не меньше 350 Вт);
- количество лотков (чем больше, тем лучше);
- наличие таймера;
- материал изготовления;
- откуда идет воздух.
Последний параметр наиболее важен, так как от него будет зависеть равномерность высушивания продуктов. Существует два вида сушилок:
- С вертикальным потоком воздуха (чаще всего круглой формы).
- С горизонтальным потоком воздуха (прямоугольной формы).
Первый тип с вентилятором на дне сушилки позволяет распределить тепло наиболее равномерно, однако в процессе сушки вентилятор может загрязняться от капающего сверху сока, что может привести к его быстрой поломке. Эта проблема решается установкой вентилятора вверху, однако в данном случае продукты на первом лотке будут высыхать быстрее.
Сушилки с горизонтальным потоком воздуха распределяют тепло достаточно равномерно и не позволяют запахам от различных типов продуктов смешиваться. Такие сушилки удобнее мыть, они занимают меньше места благодаря своей форме, однако стоят дороже.
Дегидраторы могут производится как из пластика, так и из металла. Некачественный пластик при нагревании может оставить в продуктах запах гари, однако он весит меньше металлического. Металлические сушилки оставляют за собой больший риск неравномерной просушки фруктов и овощей.
Сушилки также могут быть электрическими и инфракрасными.
Электрические сушилки снабжены трубчатым электронагревателем, которые производит тепло, поглощаемое водой, содержащейся в продуктах, а затем испаряется.
Инфракрасные сушилки отличаются от электрических тем, что вода поглощает инфракрасные лучи, производимые электронагревателем. Многие считают, что такие сушилки позволяют сохранить весь аромат и цвет продуктов.
Дегидраторы позволяют не только экономить силы и пространство, но и сохранять все полезные вещества продуктов.
25.05.2013