Заботимся о качестве
Вашей жизни
Контактные телефоны:

Каталог



Алфавит воды

Алфавит воды

Представляю Леонида и Елену Извековых, разработчиков уникальной методики: оценки качества структуры воды по замороженным микрокристаллам льда, а также создателей серии устройств по восстановлению структуры воды «Аквадиск». Лаборатория, в которой трудятся ученые более 10 лет является производителем этих устройств.

Здравствуйте Леонид и Елена!
Пожалуйста, расскажите о структуре воды в вашем понимании, и о том, как структура влияет на другие свойства воды.

Елена Извекова: О структуре воды сейчас очень много пишут и говорят. С точки зрения химиков структура воды – это структура самой молекулы. Мы рассматриваем структуру воды, как совокупность молекул. С нашей точки зрения структура воды –это то, как организованы молекулы. Важна организация, а не одна молекула.
 
Рустум Рой, доктор наук, заслуженный профессор Государственного университета, штат Пенсильвания; профессор материаловедения Государственного университета, штат Аризона, США, член Академии наук Швеции, Индии, Японии, России, США: «…Молекулярная структура – алфавит воды. Если я вам дам алфавит, а вы не знаете ни слов, ни букв, ни предложений, то вы не сможете ими воспользоваться.

Химики, используют крайне элементарный способ, когда говорят о воде. По сути, они говорят о буквах алфавита. Но знание букв недостаточно, чтобы говорить о Пушкине или о Шекспире. Химический состав воды был господствующей точкой зрения у химиков. Так вот, сенсационная новость заключается в том, что все это чепуха. Структура воды намного более важна, чем ее химический состав...»
 
Мы в этом убедились, когда на протяжении нескольких лет проводили эксперименты с нашим «Аквадиском».
Было установлено, что при изменении структуры воды – меняется ее химический состав. Причем, меняется в несколько раз. Все это работает и наоборот: если изменить химический состав, то и структура воды изменится.

А.: Это потрясающий факт, раскрывающий широчайшие горизонты перед исследователями воды и создателями устройств по преобразованию ее структуры. Если вы не возражаете, чуть позже мы вернемся к этому. А теперь ответьте мне, пожалуйста, – насколько стабильна структура воды или, другими словами, насколько быстро и адекватно она реагирует на изменение внешних условий?

Е.: Нельзя говорить о структуре воды, как о чем-то застывшем. Например, о количестве молекул и их расположении. Структура-рисунок меняется под любым воздействием: температура, давление, электромагнитные поля, трубы, лес, пение птиц, телевизор и пр. И понятно, что это влияние может быть направлено, как в положительную, так и в отрицательную сторону по отношению к человеку. Любая вода имеет структуру, только рисунок организации молекул будет разный.
 
Теперь немного о кластерах. Кластер, термин в информатике, обозначающий группу объектов с общими признаками. Это означает, что молекулы воды могут образовывать группы или по-другому, как принято называть их – кластеры. Если говорить о группе определенных молекул, то срок их очень мал. Но если говорить о структуре-организации, которую молекулы могут покидать и к которой могут присоединяться, то и кластер может существовать долгое время, т. е. структура-рисунок останется.
 
Если говорить о «правильной» качественной, например, хорошей родниковой воде, то в такой воде кластеры будут упорядочены, а, например, в водопроводной воде кластеры будут расположены хаотично.

А.: Сакраментальный вопрос. Каким образом можно увидеть рисунок-структуру водяных кристаллов?

Е.: Семь лет назад мы увидели работу Масару Эмото. Сначала мы пытались повторить японца, но потом поняли, что ничего копировать нельзя. На разработку собственной методики и получения кристаллов ушло почти два года. Начали мы с того, что стали набирать статистику по разным водам: природным, водопроводным, бутилированным, прошедшим различную фильтрацию, активацию и пр., пр., пр. Далее, мы провели корреляцию своей методики с гостированными методами определения качества воды и получили оценку качества воды по замороженным микрокристаллам льда.

Одна из методик – биотест на живых клетках. Клетка – это модель организма и то, как поведет себя клетка, тоже будет и с организмом в целом. Например, в водопроводной воде, сперматозоиды живут не более 3 часов, а в хорошей родниковой или в водопроводной воде, восстановленной нашим устройством «Аквадиск», их жизнь и подвижность увеличивается на одну треть.

После замораживания воды образуются микрокристаллы льда. Это стоп-кадр организации – структуры. В качественной воде будет много симметричных шестилучиковых кристаллов, а вот в воде, прошедшей ту или иную техногенную обработку (фильтрация, трубопроводы, насосы, розлив под давлением и пр.) симметричных кристаллов будет очень мало или совсем не будет.

Также играет роль и количество кристаллов в каждой чашке Петри*. Если в водопроводной воде в каждой чашке Петри образуется от 10 до 15 микрокристаллов, то в байкальской воде (с 300 метров) в каждой чашке было более 50 кристаллов. А вот озонированная вода дала в каждой чашке не более 3-4 кристаллов. Количество кристаллов говорит об активности воды, о ее внутренней энергии. И чем больше кристаллов и чем симметричнее их формы, тем качественнее вода.

Хочу подчеркнуть, что в качественной природной воде в среднем на каждую чашку Петри приходится 20-30 кристаллов и если кристаллов образуется больше, как в байкальской воде с 300 метров, то речь идет уже о сверхактивности воды и не всегда такая вода будет пригодна к употреблению на каждый день. Такую воду нужно использовать уже в качестве лекарства.

Теперь вернемся к нашей методике. При исследовании образца воды, ведется подсчет всех микрокристаллов на 10 чашках Петри. Каждому кристаллу в зависимости от его формы присваивается определенное количество баллов. Параллельно ведется подсчет симметричных шестилучиковых кристаллов.

В конечном итоге получаются две цифры: первая – это бал по симметричным шестилучиковым кристаллам. И для качественных вод он должен составлять не менее 10 баллов. Второй – по общему количеству кристаллов, включая и шестилучиковые симметричные кристаллы. Для качественной воды он составляет не менее 100 баллов.

Принцип оценки качества структуры водосодержащих жидкостей по их отражению в формы микрокристаллов льда при фазовом переходе «Жидкое состояние – твердое состояние».

1. Исследования проводятся  в стандартных 10 чашках Петри каждого образца при отборе проб объемом по 10 ml в каждой чашке путем замораживания в криогенной камере при  определенных температурных и временных режимах.

2. Учет кристаллов осуществляется через микроскоп с максимальным увеличением до х2 000 и параллельной записью на цифровую видеокамеру с дополнительным увеличением до х16.

3. Оценка качества вод (ОКА – общий коэффициент активности) осуществляется по видам и количеству кристаллов с введением определенных коэффициентов для каждого вида по двум показателям:
– КА6ЛС – коэффициент активности по 6-ти лучиковым симметричным кристаллам – таких кристаллов должно быть не менее 10 в среднем по 1 на каждую чашку Петри, т. е коэффициент активности (КА) = 10;
– СКА – суммарный коэффициент активности по общему количеству всех видов кристаллов (в том числе и 6-лучиковым) – должен быть не ниже
100 баллов с учетом определяющего коэффициента для деформированных кристаллов.

4. Размер исследуемых кристаллов составляет от 5 до 30 мкм.

5. Все кристаллы подразделяются на 4 класса.
Средние статистические данные исследованных ранее в ОКА:
– Экологически чистые природные родниковые – 15/180.0
– Водопроводные воды – 1/50.0
– Бутилированные воды – 1/50.0
– Озонированная вода – 0/10.0
– Вода из источника Сергия Радонежского – 33/295.0
– Вода, восстановленная «Аквадиском» – 29/240.0
– Нейтральные воды (воды, которые при экспериментах на живых клетках не ухудшали их состояние, но и значительного улучшения не наблюдалось) – 10/100.0.

Все, что ниже значения 10/100.0 – это воды, которые не приносят пользы организму. Выше приведены средние значения различных вод и, естественно, решение какую воду пить, а какую нет, остается за потребителем.

А.: Большое спасибо, Елена. Теперь, если читатели увидят где-либо результаты экспертизы из вашей лаборатории, то обозначения и цифры будут уже понятны. Хочу добавить для читателей. Десятки (а то и сотни тысяч) людей в России читали книгу Масару Эмото «Послания воды». Но только Елена и Леонид Извековы взяли, и не просто воплотили в жизнь описанные там технологии оценки структуры воды, а создали свои, повысив значимость получаемых данных.

Более того, опираясь на данную технологию, они сумели создать собственное оригинальное устройство по преобразованию структуры воды – «Аквадиск». Хочу повториться. Опираясь на значимый метод оценки биологической активности воды, некоторые методы активации воды и устройства, используемые для этого, ни на что не опираются. Висят себе в воздухе. В книге и в рассылке я неоднократно упоминал о значимых параметрах и экспертизах, на них основанных.

Некоторые производители, особенно за рубежом, из-за обилия околонаучного ничего не обязывающего материала по воде и полной неразберихе в умах читателей и потребителей разной «оздоровительной воды», пытаются строить цепочку доказательств эффективности своих устройств, не включая туда ни одного значимого параметра. И если список их строго не оконтурен, то при желании можно вставить туда все что угодно. Что и делается, часто не специально.

Чаще всего в том случае, если производителями являются люди далекие от техники и науки и желания придерживаться научных правил изложения доказательств. И это совсем не значит, что их устройства не эффективны в работе. Просто не каждый желающий заиметь действительно работающее устройство откликнется на предложение такого типа: «Это работает замечательно, попробуй и ты сам в этом убедишься».

Нет, конечно, там чаще всего есть слова и про позитивную энергию и про преобразующее духовное начало и про особые лучи и частоты. Но без всяких ссылок на какие-либо работы и исследования или, же со ссылками, но на издания популярные, а не научные, часто на авторов, пользующихся скандальной славой.

Справедливости ради надо сказать, что два раза я действительно убеждался, что, несмотря на очень своеобразный доказательный ряд, устройства работали. Так что людям с научным взглядом ума не стоит относиться с высока к демонстрациям такого рода. Если есть возможность, лучше всегда попробовать, а потом выносить свое мнение.

Ну а теперь вопрос. Какое место в ряду общей водоподготовки должен занимать этап биологической активации воды, преобразования ее в форму удобную и здоровую для восприятия организмом? Ведь это необходимый этап, не так ли, Леонид?

Леонид Извеков: Глобальная проблема человечества заключается не только в ограниченных ресурсах пресной воды, но и в восстановлении ее природных свойств, т. к. структура воды является основным показателем выживания человека, как вида. Основа человека и всего живого на планете – вода. Это наш биокомпьютер. Деформированная структура воды отбирает энергию и разрушает функции нашего организма.

Принято оценивать качество воды по двум показателям – это химический и микробиологический состав воды. Но ведущие ученые всего мира уже говорят об оценке воды с точки зрения ее структуры и, как следствие, ее биологически активных свойств. В мире существует огромное количество различных фильтров для очистки воды от вредных примесей и патогенных бактерий. Это важный этап для подготовки воды, но он не является окончательным. Окончательный этап – это восстановление ее природной структуры.

А.: Ну что ж, настало время побеседовать об «Аквадиске», устройстве, которое было сделано вами на основе многолетних исследований структуры воды. Елена говорила о том, что при изменении структуры воды возможно значительное изменение ее химического состава. Проиллюстрируйте, пожалуйста, этот спорный для многих тезис на примере работы «Аквадиска».

Л.: Результаты анализов показали, что в воде (с избыточным содержанием различных веществ), обработанной «Аквадиском», снижается содержание железа, аммонийного азота, нитритов, общее количество солей. Кроме того, значительно повышается содержание растворенного кислорода. Согласно результатам анализов «Аквадиск» меняет и бактериальный фон: снижается общее микробное число, погибает кишечная палочка; существенно снижается показатель «мутности», «цветности», пропадает неприятный запах.

Но при этом «Аквадиск» сохраняет полезные компоненты, а также вещества, содержание которых не превышает предельно допустимые нормы. «Аквадиск» действует избирательно. Попросту говоря, он восстанавливает природную структуру воды и активирует ее. Кальций и органические кислоты, например, остаются, придавая воде очень приятный вид и вкус.

Исследования проводились Федеральным Центром Госсанэпиднадзором Министерства Здравоохранения РФ и Аналитическим Центром Химического Факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

А.: Елена говорила так же о биотестировании на живых клетках, когда сперматозоиды в обработанной «Аквадиском» воде жили на треть больше. Исследования так же проводились Федеральным Центром Госсанэпиднадзора?

Л.: Да. Клеточным тест-объектом являлась сперма крупного рогатого скота, т. к. сперматозоид является моделью живого организма.
Источник:
15.01.2010
|
Рейтинг ()

Возврат к списку