Все о китайском чае
+7 495 772 52 52

On-line гипермаркет качественных товаров

Все о китайском чае

Все о китайском чае

Все о китайском чае
 
Выбираем чай
 
Китайский чай издавна славится своими полезными свойствами, но его воздействие очень меняется в зависимости от того, какое на дворе время года. Весной лучшим вариантом станут душистые цветочные чаи, имеющие насыщенный аромат. Летом употребляйте обычный зеленый китайский чай, который дарит ощущение прохлады и помогает проще переносить жару. Для зимы лучше всего подходит красный китайский чай, который обладает сладковатым вкусом и сильными согревающими свойствами. Для осени стоит выбирать Цин-ча, У-лун. Он восстанавливает секреции внутренних органов и устраняет излишки жира.
 
Китайский чай может быть свежим и старым. Свежим называют чай, собранный в текущем году до праздника Цинмин (в первых числах апреля). Старый чай – это тот, который хранится более года. Свежий китайский чай обладает насыщенным ароматом, он прозрачен, в только что собранных чайных листьях много танина и кофеина. Он оказывает благотворное влияние на нервную систему, но его не стоит пить людям, у которых обнаружены болезни желудочно-кишечного тракта. Им желательно употреблять напиток, собранный как минимум пару месяцев назад, за это время насыщенность активных веществ в чае падает, и он обладает идеальными свойствами.
 
Секреты заварки китайского чая
 
Считается, что витамин С подвержен распаду под воздействием высоких температур, поэтому для заварки китайского чая кипяток не подходит. На самом деле, в первые 15 минут распадется почти 30% витамина С. В то же время при заваривании кипятком полезные вещества, содержащиеся в чайных листьях, растворяются быстрее, поэтому чай имеет более насыщенный вкус и аромат.
 
Важными составляющими, от которых зависит вкус чая и качество листьев, являются аминокислоты, чайный фенол и кофеин. Китайские ученые пришли к выводу, что быстрее всего эти вещества растворяются при температуре 90-100 градусов, а это значит, что в таком напитке больше ценных биологических веществ.
 
Вода для китайского чая
 
Древние люди придавали большое значение не только чайным листьям, но и воде, на которой готовится китайский чай. Нередко один из сортов чая ассоциировался с определенным источником. Лучшим вариантом является родниковая или ключевая вода, несколько раз профильтрованная природным способом. Она мягкая, содержит меньше оксидов и минеральных веществ, китайский чай, заваренный такой водой, будет ароматным, радовать вас красивым цветом и вкусом. Дождевая, водопроводная или речная вода имеет повышенную жесткость, но во время кипячения большинство примесей в ней распадаются, образуя накипь, вода же смягчается. Такая вода чайные листья не испортит.
 
Однако, если из крана течет вода хлорированная (что не редкость для большинства городов), то перед завариванием чая ее лучше отстаивать в течение суток или использовать фильтры для очистки воды. Иначе чай тоже может приобрести неприятный запах. Колодезная вода не подходит для заваривания, поскольку содержит много минеральных веществ.
 
Посуда для китайского чая
 
Лучше всего для заваривания китайского чая подойдут чайники из красной глины, они хорошо пропускают воздух, поэтому летом в них чай не скиснет, а зимой не остынет так быстро. Постепенно завариваемый  в таком чайнике чай обладает более изысканным и выраженным ароматом. Эмалированные чайники плохо пропускают воздух, а это не может не сказаться на вкусе чая. То же самое можно сказать и о термосе. Чайники из фиолетовой глины абсолютно нетоксичны и считаются одним из идеальных вариантов для китайского чая.
 
Стекло, фарфор и фаянс особыми достоинствами не обладают, но и вкус китайского чая не портят.
23.04.2012

Возврат к списку